「えのき」を串刺しで干しました
夫はスーパーで買い物をするのが好きなみたいです。
会社帰りに1人で時々スーパーに寄るので、
「安かったら、えのきを買ってきて~」と頼みました。
すると…えのき5袋(1袋200g)も買ってきました。
1袋で良かったのに…味噌汁に入れるダケなのに…
榎茸〈エノキダケ〉1パック、200g前後 |
冷蔵庫で腐らせるのも勿体ないので、
(えのき料理を作っても、娘達は食べてくれないし)
干しえのきを作ることにしました。
以前、按田 優子の本で知った「串に刺して干す」方法を、
えのきで試しました。
冷蔵庫いらずのレシピ ?残った食材は「干す」「漬ける」でササッと保存!?
- 作者: 按田優子
- 出版社/メーカー: ワニブックス
- 発売日: 2011/08/04
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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まずは、100均セリアで『ピンチハンガー』を購入
↑袋のみの画像です。
えのきの石づきを切り、適当な大きさに分け、竹串で刺して、
ハンガーの洗濯バサミで竹串を挟むと…
いい感じで干せました。
えのき3袋分使いましたが、4袋分は一度に干せたと思います。
網をしていないので、鳥がちょっと心配です。
水切りネットを縫って網袋を作ろうかしら…
大阪、火曜日は雨だから、それまでにカラカラに乾きますように~!