ちりつもゴコロ

塵も積もれば山となる精神で、少しずつ頑張っています。

食材を「干す」「漬ける」に興味を持ち始めました。

アズマカナコさんの本の影響で、

食材を「干す」「漬ける」に興味を持ち始めました。

 

でも、ザルを買ってこなきゃ~とか、干し網を買ってこなきゃ~

なんて思って、実施しないまま、

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万能干し網
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「干す」「漬ける」系の本を読んで知識のみ身につけていると、

面白い本に出くわしました。

冷蔵庫いらずのレシピ ?残った食材は「干す」「漬ける」でササッと保存!?

冷蔵庫いらずのレシピ ?残った食材は「干す」「漬ける」でササッと保存!?

 

何が面白いのかというと、食材の干し方。

普通はザルに並べて干し網の中に入れて干すのに、

按田 優子さんの干し方は「串に刺して干す」

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その方がより効率よく干せるそうです。

(外に干す際は干し網の中に入れた方が良さ気ですが…)

 

試しに、今日、ミカンの皮を干してみました。

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「今日、午後から雨やん!」とか、

「皮やけど、鳥や虫、来るかな?」とか

心配は有りますが…無事に乾燥したらいいな~