食材を「干す」「漬ける」に興味を持ち始めました。
アズマカナコさんの本の影響で、
食材を「干す」「漬ける」に興味を持ち始めました。
でも、ザルを買ってこなきゃ~とか、干し網を買ってこなきゃ~
なんて思って、実施しないまま、
万能干し網 |
「干す」「漬ける」系の本を読んで知識のみ身につけていると、
面白い本に出くわしました。
冷蔵庫いらずのレシピ ?残った食材は「干す」「漬ける」でササッと保存!?
- 作者: 按田優子
- 出版社/メーカー: ワニブックス
- 発売日: 2011/08/04
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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何が面白いのかというと、食材の干し方。
普通はザルに並べて干し網の中に入れて干すのに、
按田 優子さんの干し方は「串に刺して干す」
その方がより効率よく干せるそうです。
(外に干す際は干し網の中に入れた方が良さ気ですが…)
試しに、今日、ミカンの皮を干してみました。
「今日、午後から雨やん!」とか、
「皮やけど、鳥や虫、来るかな?」とか
心配は有りますが…無事に乾燥したらいいな~