シンプル is ハッピー

シンプルに生活出来る様、色々工夫している様子を綴っています。

食材を「干す」「漬ける」に興味を持ち始めました。

アズマカナコさんの本の影響で、

食材を「干す」「漬ける」に興味を持ち始めました。

 

でも、ザルを買ってこなきゃ~とか、干し網を買ってこなきゃ~

なんて思って、実施しないまま、

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

万能干し網
価格:583円(税込、送料別) (2017/9/7時点)

「干す」「漬ける」系の本を読んで知識のみ身につけていると、

面白い本に出くわしました。

冷蔵庫いらずのレシピ ?残った食材は「干す」「漬ける」でササッと保存!?

冷蔵庫いらずのレシピ ?残った食材は「干す」「漬ける」でササッと保存!?

 

何が面白いのかというと、食材の干し方。

普通はザルに並べて干し網の中に入れて干すのに、

按田 優子さんの干し方は「串に刺して干す」

f:id:happyhappy28:20170907122531j:plain

その方がより効率よく干せるそうです。

(外に干す際は干し網の中に入れた方が良さ気ですが…)

 

試しに、今日、ミカンの皮を干してみました。

f:id:happyhappy28:20170907122611j:plain

「今日、午後から雨やん!」とか、

「皮やけど、鳥や虫、来るかな?」とか

心配は有りますが…無事に乾燥したらいいな~