ジャリジャリする納豆の食べ方
納豆によく白いツブツブが付いて、
そのまま食べるとジャリジャリして不味いので、
私は、味噌汁に入れて白いツブツブ(チロシンというそうです)を溶かして
食べています。
今朝の朝食
・納豆
・納豆のたれ
・味噌
・乾燥ワカメ
・乾燥エノキ
・ラード(今朝は寒かったので油を摂取して暖まろうかと…)
「玉出」というスーパーで税別178円で購入
上記の物をカップに入れ、熱湯を注いで頂きました。
納豆のネバネバは味噌汁に触れると消えるみたいなので、
食器洗いも楽です。
(底に残ったラードが固まらないうちに洗えば…)
納豆は、加熱するとナットウキナーゼが死んでしまうらしいのですが、
熱湯かける位ならば、全滅しないよね?