ちりつもゴコロ

塵も積もれば山となる精神で、少しずつ頑張っています。

ジャリジャリする納豆の食べ方

納豆によく白いツブツブが付いて、

そのまま食べるとジャリジャリして不味いので、

karadastyle.com

私は、味噌汁に入れて白いツブツブ(チロシンというそうです)を溶かして

食べています。

 

今朝の朝食

f:id:happyhappy28:20180111090821j:plain

・納豆

・納豆のたれ

・味噌

・乾燥ワカメ

・乾燥エノキ

・ラード(今朝は寒かったので油を摂取して暖まろうかと…)

雪印 ラード 250g

雪印 ラード 250g

 

玉出」というスーパーで税別178円で購入

 

上記の物をカップに入れ、熱湯を注いで頂きました。

 

納豆のネバネバは味噌汁に触れると消えるみたいなので、

食器洗いも楽です。

(底に残ったラードが固まらないうちに洗えば…)

 

納豆は、加熱するとナットウキナーゼが死んでしまうらしいのですが、

karadastyle.com

熱湯かける位ならば、全滅しないよね?