ご飯を炊く前にすること
朝、お米を洗い、水に浸けてから出勤し、
帰宅後、電気炊飯器でご飯を炊いてます。
朝のお米を水に浸ける際、あることをします。
それは…粉ゼラチンを入れる事です。
【池伝】グランベル ゼラチンパウダー200 1kg 1入 521132 |
いつも5合用の電気炊飯器で5合をいっきに炊くのですが、
その際、粉ゼラチンをカレースプーン1杯、入れます。
(目安は米1合にゼラチン1gだそうですが、適当です。)
水は5合分の量より少し多めに入れます。
5合用の炊飯器で一番上のメモリのところまで入れます。
NHKのためしてガッテンでゼラチンが紹介されてから
お肌、プルプルになりた~い!という思いから続けています。
味噌汁の時にもゼラチンを入れてますよ。
ただ、ここで紹介しているゼラチン(豚ゼラチン)は
臭みは余り感じないのですが、
5分ほど水でふやかさないと使えないので、
【池伝】グランベル ゼラチンパウダー200 1kg 1入 521132 |
味噌汁を作る際、昆布と煮干しを水出ししたダシに振りかけ、
少し待ってから、熱を加えています。
体に良いだけでなく、料理の味も良くなるらしいので、
(味に鈍感な私は分かりませんでしたが…)
一度試してみてはどうでしょうか?