「塩水漬け」にも興味津々
前回は「干す」について書きましたが
今回は「漬ける」について
私的には「漬ける」といえば、ぬか漬けを連想していて、
「ぬか漬けの塩辛いの、あまり好きじゃなかったんやよね~」と
思っていたのですが(自宅でぬか漬け経験有)
按田 優子さんの本では「基本、塩漬け」だそうで、
冷蔵庫いらずのレシピ ?残った食材は「干す」「漬ける」でササッと保存!?
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しかも「塩水漬け」なら、あまり塩辛くないそうです。
漬ける野菜と同量の6~8%の塩水(伯方の塩レベルの塩でOK)をひと煮立ちさせ、
冷ましてから、ジッパー袋に野菜と一緒に入れ、
大体、5日~2週間で美味しくなるとの事。
空気を液体で遮断している為、そこから冷蔵庫で1カ月は持つそうです。
少しずつ食べたいと思っている私向きかもしれません。
今度、やってみよ~!