玄米食を再開 毎日の自分のお弁当に…
勝間さんのブログに影響を受けて
玄米食を再開しました。
以前も玄米をしていた時期があったのですが、
30kgで8290円(税込送料込)で購入した↓は、
もみ殻が付いたままの米が混ざっていたり
秋の詩 環境こだわり米 玄米20kgもしくは精米済み白米20kg【平成29年:滋賀県産】【送料無料】 |
10kg3440円(税込送料込)で購入した↓は
米粒と同じ大きさ位のの黒い生きている虫が最初からいたり
(コクゾウムシというそうです)
米 10kg 送料無料 玄米食 調整済 【29年産 農家の食べているおいしい玄米10kg】オリジナル 10キロ |
(当時は安全だから仕方ないと思ってました。)
やっぱネット購入はダメだな~と思って、近所の米&酒屋で
1kg388円(税込419円)のを2kgずつ買いに行ったりしたのですが、
コミュ障なので、店の人と話すのがしんどくなったり…
で、玄米を食べるのを止めてしまいました。
元々、私しか食べてなかったので…
んで、今回購入した玄米は↓
29年産【コシヒカリを超えたうまさ!!】ふさこがね玄米10kg 玄米食でも安心の選別済み玄米 【送料無料】【精米無料】 【オススメ】【売れ筋】【店頭受取対応商品】 |
機械で もみ殻や石等、不純物を省いた玄米だそうです。
税込送料込で3998円なので、店頭で買うより安い。
その玄米と乾燥大豆を一晩、ぬるま湯に浸けて少し発芽させ
(↓のを参考 40°のお湯に4~6時間浸すと発芽するそうです)
(大豆は発芽しません。玄米は発芽しているような感じ)
水の量は玄米に合わせて、
炊きモードは白米の普通炊きに合わせて炊飯器で炊きます。
炊けた後、混ぜ込みワカメを入れて、自分のお弁当、完成!
玄米2合+大豆適当で3回分のお弁当が出来ました。
お米が柔らかいのにプチプチしていて美味しいです。
当分のお弁当はこれでいこうと思います。