ちりつもゴコロ

塵も積もれば山となる精神で、少しずつ頑張っています。

玄米食を再開 毎日の自分のお弁当に…

勝間さんのブログに影響を受けて

katsumakazuyo.hatenablog.com

米食を再開しました。

 

以前も玄米をしていた時期があったのですが、

 

30kgで8290円(税込送料込)で購入した↓は、

もみ殻が付いたままの米が混ざっていたり

 

10kg3440円(税込送料込)で購入した↓は

米粒と同じ大きさ位のの黒い生きている虫が最初からいたり

(コクゾウムシというそうです)

(当時は安全だから仕方ないと思ってました。)

 

やっぱネット購入はダメだな~と思って、近所の米&酒屋で

1kg388円(税込419円)のを2kgずつ買いに行ったりしたのですが、

コミュ障なので、店の人と話すのがしんどくなったり…

 

で、玄米を食べるのを止めてしまいました。

元々、私しか食べてなかったので…

 

んで、今回購入した玄米は↓

機械で もみ殻や石等、不純物を省いた玄米だそうです。

税込送料込で3998円なので、店頭で買うより安い。

 

その玄米と乾燥大豆を一晩、ぬるま湯に浸けて少し発芽させ

(↓のを参考 40°のお湯に4~6時間浸すと発芽するそうです)

(大豆は発芽しません。玄米は発芽しているような感じ)

xn--v8jxho21jl6x1hmvgmt5t.jp

水の量は玄米に合わせて、

炊きモードは白米の普通炊きに合わせて炊飯器で炊きます。

 

炊けた後、混ぜ込みワカメを入れて、自分のお弁当、完成!

f:id:happyhappy28:20180516122652j:plain

玄米2合+大豆適当で3回分のお弁当が出来ました。

お米が柔らかいのにプチプチしていて美味しいです。

 

当分のお弁当はこれでいこうと思います。