出す水は鉛筆の太さぐらいで…
アズマカナコさんの本を先日から読んでいて、
実践していることの1つ「食器洗い」
『食器洗いは、たらいに水をためて、たわしで汚れを落として、最後に水道の
水を鉛筆ぐらいの太さで流してすすぎます。油はボロ布でふき取り、米ぬか
や灰をつけて落とします。』
私は
①洗う前に小さく切った新聞紙で油や食べカスをふき取り
②スポンジに少量の水と洗剤を含ませて泡立て
③食器をスポンジで洗ってから、食器を空のたらいの中に入れ
④水道から鉛筆くらいの太さの水を出して、たらいに水を溜めながら
食器をすすいでいく。
⑤食器を洗い終わったら、たらいとシンクをスポンジでこすって、
たらいの水でたらいとシンクをすすぐ。
って感じで実践しています。
食器をすすぐ時、以前はシャワーにしてすすいでいたので、
食器をすすぎ終わった時はたらいから水があふれていたのですが、
鉛筆の太さを意識したら、たらい半分くらいになりました。
これからも水を大切にしていこう~