ちりつもゴコロ

塵も積もれば山となる精神で、少しずつ頑張っています。

出す水は鉛筆の太さぐらいで…

アズマカナコさんの本を先日から読んでいて、

happyhappy28.hatenablog.com

実践していることの1つ「食器洗い」

 

f:id:happyhappy28:20170828085114j:plain

『食器洗いは、たらいに水をためて、たわしで汚れを落として、最後に水道の

 水を鉛筆ぐらいの太さで流してすすぎます。油はボロ布でふき取り、米ぬか

 や灰をつけて落とします。』

私は

①洗う前に小さく切った新聞紙で油や食べカスをふき取り

②スポンジに少量の水と洗剤を含ませて泡立て

③食器をスポンジで洗ってから、食器を空のたらいの中に入れ

④水道から鉛筆くらいの太さの水を出して、たらいに水を溜めながら

 食器をすすいでいく。

⑤食器を洗い終わったら、たらいとシンクをスポンジでこすって、

 たらいの水でたらいとシンクをすすぐ。

って感じで実践しています。

 

食器をすすぐ時、以前はシャワーにしてすすいでいたので、

食器をすすぎ終わった時はたらいから水があふれていたのですが、

鉛筆の太さを意識したら、たらい半分くらいになりました。

 

これからも水を大切にしていこう~