ちりつもゴコロ

塵も積もれば山となる精神で、少しずつ頑張っています。

ご飯を炊く前にすること

朝、お米を洗い、水に浸けてから出勤し、

帰宅後、電気炊飯器でご飯を炊いてます。

 

朝のお米を水に浸ける際、あることをします。

f:id:happyhappy28:20161111090908j:plain

 

それは…粉ゼラチンを入れる事です。 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【池伝】グランベル ゼラチンパウダー200 1kg 1入 521132
価格:2621円(税込、送料別) (2016/11/11時点)

いつも5合用の電気炊飯器で5合をいっきに炊くのですが、

その際、粉ゼラチンをカレースプーン1杯、入れます。

(目安は米1合にゼラチン1gだそうですが、適当です。)

 

水は5合分の量より少し多めに入れます。

f:id:happyhappy28:20161111090909j:plain

5合用の炊飯器で一番上のメモリのところまで入れます。

 

NHKのためしてガッテンでゼラチンが紹介されてから

www9.nhk.or.jp

お肌、プルプルになりた~い!という思いから続けています。

味噌汁の時にもゼラチンを入れてますよ。

 

ただ、ここで紹介しているゼラチン(豚ゼラチン)は

臭みは余り感じないのですが、

5分ほど水でふやかさないと使えないので、

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【池伝】グランベル ゼラチンパウダー200 1kg 1入 521132
価格:2621円(税込、送料別) (2016/11/11時点)

味噌汁を作る際、昆布と煮干しを水出ししたダシに振りかけ、

少し待ってから、熱を加えています。

 

体に良いだけでなく、料理の味も良くなるらしいので、

(味に鈍感な私は分かりませんでしたが…)

一度試してみてはどうでしょうか?