ずぼらな私のフライパンへの油のひき方
私は、お昼の弁当に大体、なんちゃてオムレツを持って行きます。
(今日は卵と大豆を塩で味付けしたのみのオムレツ)
オムレツを作る際、小さいテフロン加工のフライパンを使うのですが、
テフロンが剥げているのか、そのまま油をひかずに焼くと
必ずこびりつきます。
なので、毎回、フライパンに油をひいているのですが、
普通の方だと、油引きで油を塗ったり、
フライパンを傾けて、全体に油がまわるようにすると思うのですが、
朝の忙しい時間に手間をかけたくないし、
余分な道具も購入したくないし、余分な食器を汚したくないし…
って事で、
フライパンに軽く回してかけた油を、菜箸で軽く伸ばしてます。
時々、油を伸ばし損ねて、こびりつく事も有りますが、
まあまあ、うまくいきます。
そのうち、鉄製のフライパンが欲しいな~と思いつつ、
10年以上使っている小さいフライパンを今も使っています。