土日にバレンタインデーチョコ作り
長女(小学3年)が友チョコを作りたいというので、
先週土曜日に100均ダイソーへ買い出しに…
まずは、チョコの型
クマとネコとハート(クマは去年のを使用)
ネコは2枚購入(次女の分)
ダイソーの120gの板準チョコ4枚
チョコ51個作るのに、結局120gの板チョコ3枚でいけました。
チョコペンとチョコスプレー
(結局、チョコスプレーは使い忘れました)
バターピーナッツと味付けしていないアーモンドと
前回のケーキ作成時に残ったゼリー
梱包の袋と誰の分か名前を書くためのハートのシール
全部、ダイソーで購入しました。(ゼリー以外)
ダイソー、便利…
一人3個、じぃじ・ばぁば・お父さんや伯父さんも合わせて
合計12人分を作りました。
まず、電子レンジで板チョコを1枚ずつ慎重に溶かして
スプーンで型に流し入れ
中にピーナッツやアーモンド、ゼリーを埋め込んで、
ちょっとトントンさせて気泡を抜いてから、冷蔵庫へ…
次の日、チョコペンで模様を描かせ、再度、冷やしたら、
完成!
本当はもっとあったのですが、写真を撮り忘れました。
次女も参加すると思いきや、見てるだけでしたので、
その分、私が描きました。(右上のネコ)
そして、梱包して、ハートに名前を書いて、裏に貼って出来上がり!
チョコが袋の絵に隠れて見えない…
次の日の建国記念日振替休日の月曜日、
珍しく雪の降る寒い外で、みんなでチョコ交換をしていました。