クリスマスイブはケーキ作り
長女(小学3年)の誕生日は、クリスマス付近なので、
その日にケーキ屋の誕生日&クリスマスケーキを食べました。
そして、日曜日のクリスマスイブは
自分達でデコレーションしたケーキ(?)を食べてもらいました。
まず、私が小さいホットケーキとホイップクリームを用意。
(本当は長女にしてもらいたかったのですが、
スマイルゼミをなかなかしようとしないので、
スマイルゼミで勉強中に私が作りました。)
ホットケーキミックスは普通のですが、
ホイップクリームは動物性のお高いの
先週火曜日の19日に「12/23賞味期限」のホイップクリームを見つけ
「これは絶対売れ残って特売になる!」と思って、21日に見に行ったら、
案の定、特売になっていたので、お安くGETしました。
賞味期限から1日過ぎたけれど、気にしな~い
ケーキに使う生クリームは、動物性か雪印の植物性に限ります。
スジ〇ータはケーキに使うと…私的には美味しくない…
デコレーションする材料も調達済み
デコレーションペン、イオンだと10gで税別98円。
ダイソーの方が15gで税別100円で、
グラム単価で考えるとダイソーの方が安い。
けれども、結局、10gでも最後まで使いきれなかったので、
まあ良しとします。
さあ、レッツ・ラ・クッキング~(プリキュアのキュアホイップ風に)
次女(年少4才)作品。「ネコ」だそうです。
アンパンマンかと思った…。芸術だわ~
長女作。1つ目
長女作。2つ目。マーブルを添えて
結局、デコレーション材料はほぼ使い切りました。
(デコペンは、最後、吸っていただきました。)