ちりつもゴコロ

塵も積もれば山となる精神で、少しずつ頑張っています。

糖質制限(MEC食)信仰者にとっては鶏ハムは最高の食べ物です

今朝6時大阪の空

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朝5時過ぎは朝焼けで、窓からの日差しがほんのり赤くなっていました。

出勤時刻になると、雨が降ってきましたね。

大阪では久しぶりのまとまった雨です。雨の日は涼しいです。

 

今回は、鶏ハムのお話。作り方を紹介します。

糖質制限(MEC食)では、炭水化物を控えて、

その分、タンパク質(特に動物性たんぱく質)を摂取しなくてはいけません。

でも、お肉はややお高め&調理や保存が面倒なセイか、

私は卵料理に偏ってしまいます。

そんな私でも、鶏ハムは経済的&簡単なので、ちょくちょく作っています。

 

こちらのブログで知った作り方なのですが、

www.carbofree.jp

 

①まず、鶏胸肉を購入 (写真がうまく縦にならない…)

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業務スーパー(神戸物産)で購入してきた、2kg 880円の生の国産鶏ムネ肉です。

(多分、↑は宮崎県産)

同じ業務スーパーで売っているブラジル産冷凍鶏モモ肉の方が安いのですが、

ハムにするとかなり脂っぽいので、私はこちらの鶏ムネ肉で…

因みに、万代というスーパーでも時々、100g 38円で鶏ムネ肉が売っている

時があります。鶏ムネ肉、安っう~い!

 

②適当に小袋に分けて、今回使わない肉は冷凍させます。

(ハムストック無くなり次第、自然解凍させてハムを作ります。)

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③鍋に沸騰水800g・塩小匙2杯入れて溶かし、鶏ムネ肉を投入

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 普段は2塊位入れますが、今回は1塊で…

 

④ちょっと心配なので、湯が揺れる位(プクプクする寸前)まで加熱します。

 

⑤湯が冷めるまで(一晩)置いておきます。

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⑥湯が冷めたら(起床時)、鍋ごと冷蔵庫に入れます。

 

⑦冷えたら(会社から帰宅時)好きな厚さに切ります。

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⑧残りの塩ゆで汁は、おいしい鶏がらスープなので、

 野菜や溶き卵を入れて、温かいスープにして飲みます。

 (塩辛く感じた場合は、湯を足します)

 

こんな感じで作っています。

是非、試してみてください。