糖質制限(MEC食)信仰者にとっては鶏ハムは最高の食べ物です
今朝6時大阪の空
朝5時過ぎは朝焼けで、窓からの日差しがほんのり赤くなっていました。
出勤時刻になると、雨が降ってきましたね。
大阪では久しぶりのまとまった雨です。雨の日は涼しいです。
今回は、鶏ハムのお話。作り方を紹介します。
糖質制限(MEC食)では、炭水化物を控えて、
その分、タンパク質(特に動物性たんぱく質)を摂取しなくてはいけません。
でも、お肉はややお高め&調理や保存が面倒なセイか、
私は卵料理に偏ってしまいます。
そんな私でも、鶏ハムは経済的&簡単なので、ちょくちょく作っています。
こちらのブログで知った作り方なのですが、
①まず、鶏胸肉を購入 (写真がうまく縦にならない…)
業務スーパー(神戸物産)で購入してきた、2kg 880円の生の国産鶏ムネ肉です。
(多分、↑は宮崎県産)
同じ業務スーパーで売っているブラジル産冷凍鶏モモ肉の方が安いのですが、
ハムにするとかなり脂っぽいので、私はこちらの鶏ムネ肉で…
因みに、万代というスーパーでも時々、100g 38円で鶏ムネ肉が売っている
時があります。鶏ムネ肉、安っう~い!
②適当に小袋に分けて、今回使わない肉は冷凍させます。
(ハムストック無くなり次第、自然解凍させてハムを作ります。)
③鍋に沸騰水800g・塩小匙2杯入れて溶かし、鶏ムネ肉を投入
普段は2塊位入れますが、今回は1塊で…
④ちょっと心配なので、湯が揺れる位(プクプクする寸前)まで加熱します。
⑤湯が冷めるまで(一晩)置いておきます。
⑥湯が冷めたら(起床時)、鍋ごと冷蔵庫に入れます。
⑦冷えたら(会社から帰宅時)好きな厚さに切ります。
⑧残りの塩ゆで汁は、おいしい鶏がらスープなので、
野菜や溶き卵を入れて、温かいスープにして飲みます。
(塩辛く感じた場合は、湯を足します)
こんな感じで作っています。
是非、試してみてください。